Мы решили прокатиться в Тиват, чтобы посмотреть окрестности. Сначала Тиват мне не понравился, он выглядит как большая деревня, нет налета старины как в Прчани или Столиве, рядом находится оживленная трасса (Ядранский путь) и аэропорт.
Зато в Тивате нашелся замечательный уголок для отдыха. Есть одно место, напоминающее заброшенный санаторий - там потрясающая природа. Огромные красивые кипарисы и сосны, даже эвкалипт растет. Беда в том, что это место заброшено. Дома стоят с выбитыми окнами, а на местных лужайках пасутся козы. Не понимаю, почему и как это произошло.
В этом месте находится один из последних Тиватских пляжей, где невооруженным глазом заметен слив сточных вод в залив. Отвратительное место, купаться там я не стал бы ни за какие коврижки. Самое интересное, там расположен четырехзвездочный отель Splendido, и там ошивается довольно много туристов. Почему никто не принимает меры, непонятно.
Хотя, недалеко от Тивата есть отличнейший пляж Kalardovo. Он буквально в паре километров от аэропорта и виден со взлетной полосы. Там есть 2 больших горки (как в аквапарке), с них можно съехать и плюхнуться в воду. Детям очень нравятся подобный аттракционы. Съехать с такой горки стоит 50 центов.
Набережная Тивата мне понравилась гораздо больше, но она очень маленькая по размеру. К пристани пришвартовались 2 довольно крупных судна, на которых теоретически можно прокатиться. Чем-то набережная Тивата мне напомнила набережную Бердянска, но в Тивате нет железной дороги вдоль побережья.
Детский парк в Тивате оказался на удивление хорошим. Там довольно много аттракционов, и с жалким парком в Которе просто не сравнить.
Вернувшись из Тивата в Прчань, мы пошли в пекарню за выпечкой. И совершенно случайно обнаружили возле кафаны Центар сцену, артистов и множество любопытных местных жителей. Оказывается, 14 августа там проходил фестиваль, на котором местные музыканты пели песни. Даже какой-то местный Петросян приезжал из Подгорицы, и шутил на тему отдыха в Бока-Которской бухте. Было довольно весело, но ощущение праздника было вовсе не от концерта.
На этом фестивале всех гостей угощали вареными мидиями, вином и виноградным соком. Совершенно бесплатно. Народу разумеется набежало очень много, потому что приличное вино нахаляву раздают только по великим праздникам. И там же было много наших, руссо туристо облико морале. И вели они себя на удивление прилично, вдрызг пьяных не было вообще.
Были конечно местные уродцы, которые после того, как поели, кидали мусор в чистую воду Которского залива. Но слава Богу, таких идиотов было немного. Они просто не понимают, что завтра они же полезут купаться в этот залив, в котором они намусорили. А вообще, для таких целей были предусмотрены столы, на которые люди и выкладывали свои пустые тарелки. Так что с утилизацией мусора проблем быть не должно.
Праздник нам очень понравился, и если у нас будет возможность в следующем году рвануть на отдых в Бока-Которскую бухту, без всякого сомнения мы туда поедем.
Цены на комнаты в отелях начинаются от 25 евро. Кстати, в Прчани есть отель, который позволяет забронировать комнату онлайн - это отель Galia А в Которе отели значительно дороже, например стоимость номера в отеле Vardar начинается от 95 евро, а в Villa Duomo от 110 евро (только потому, что отель расположен в Stari Grad)
В этом году мы прозевали дешевые билеты на рейсы авиакомпании S7, но ничего страшного не произошло. Мы купили билеты, воспользовавшись поиском самых дешевых цен на авиабилеты из Москвы в Тиват. Как оказалось, Montenegro Airlines летает в более удобное для нас время при примерно одинаковой стоимости билетов. В этом году му еще раз решили отдохнуть в Черногории, и снова мы остановились в солнечной Прчани. Однако, когда нам надоело валяться на пляже, мы решили прокатиться в Герцег Нови. Добраться из Прчани в Герцег Нови можно через Котор (дорого и долго), либо через переправу Лепетане-Каменари. Мы выбрали именно этот маршрут, поскольку времени он занимает намного меньше.
До Лепетане доехали на автобусе очень быстро, минут за 15. Дальше была паромная переправа в Каменари, и для пешеходов переправа оказалась бесплатной. Мы немного прогулялись по Каменари, и как оказалось, все там выглядит иначе, чем в Прчани.
Дороги тут идут на удалении от моря и гор, и сама дорога в ширину как минимум в 2 полосы. Здесь даже есть автобусные остановки, чего нет ни в Прчани, ни в Столиве. В Прчани где руку поднял, там маршрутка и остановилась. В Каменари же автобусы останавливаются только на остановках.
Билет от Каменари до Герцег Нови стоит 1.30 евро, и автобусы ходят очень оживленно по этому маршруту. Герцег Нови оказался довольно большим городом, значительно больше Котора и Будвы. Город оказался интересным, там есть места с бесплатным WiFi, куча ресторанов, кафешек, магазинов и даже там есть жалкое подобие старого города.
Карта старого града в Герцег нови (кликабельно)
Даже бросив беглый взгляд на план этого города, сразу становится ясно, что он в разы меньше старого града в Будве или Которе. Если честно, смотреть там не на что. Улочки не такие узкие и уютные как в Будве, и совсем не ощущается древность старого града Котора.
Недалеко от этих мест есть площадь с бесплатным WiFi. Поэтому если будете в старом граде Герцег Нови, берите с собой небольшой ноутбук с WiFi, не пожалеете:
Но в отличие от Котора, в Герцег Нови ощущается морской воздух. Даже в заливе, который напрямую сообщается с открытым морем, можно увидеть небольшие естественные волны. В Прчани такое практически не наблюдается, шум прибоя можно услышать лишь после волны от проходящих судов. В Герцег Нови все это есть, и это большой плюс.
Недалеко от пляжей в Херцег Нови есть замечательный парк с пышной субтропической растительностью и симпатичным фонтаном.
Основные минусы пляжей в Герцег Нови - обилие туристов и грязная вода. Яхт клубы, порт в Герцег Нови ну никак не способствуют кристальной чистоте воды, да и куча туристов не всегда хорошо себя ведет. Зато морской прибой обточил пляжную гальку до неострого состояния, и по ней можно спокойно ходить без болезненных ощущений.
Недалеко от Герцег Нови расположен город Игало, популярный курорт:
Из Герцег Нови удобно добираться в хорватский Дубровник, экскурсия стоит 15 евро.
После поездки мы вернулись домой, и наслаждались замечательным видом на проплывающие яхты
Отчет об отдыхе в Черногории. Путешествие в Будву.
В Будве и близлежащих городах (Бечичи, Пржно, Рафаиловичи) очень много отелей (более 60), в которых можно заранее забронировать номер. Узнать цены и проверить наличие свободных мест можно здесь. За бронирование мест оплату не берут, бронь оплачивается при заселении в отель. Если же поездка по каким-то причинам не может состояться, или нужно изменить маршрут, то бронирование отеля можно отменить, и, если это сделать заблаговременно (обычно за двое суток), то никаких штрафов за это платить не придется.
Проснувшись довольно рано, где-то в районе 8 часов по местному времени, мы наскоро позавтракав, отправились ловить автобус на Тиват. Поймали мы его довольно быстро, и в районе 8:30 мы уже были на автовокзале в Тивате. Билет от Прчани до Тивата стоит также 1 евро, как и от Прчани до Котора.
На самом деле это слишком громко сказано, «автовокзал». У нас остановки троллейбусов бывают лучше оформлены, чем автовокзал в Тивате. Крытая остановка, с лавочками и двумя киосками - вот и весь автовокзал Тивата:
Продавщица билетов нам на Будву билеты отказалась продавать, сказала, чтобы брали их прямо в автобусе. Единственная для нас полезная вещь на этом автовокзале - это расписание движения автобусов, и слава Богу, оно там было.
В 9:10 шел автобус в Бар, через Будву. Мы сели в автобус и поехали; кондуктор нас обилетил, и как оказалось, билет из Тивата в Будву стоит всего 3 евро (с одного человека). Дорога на Будву шла через Тиват, мимо магазина Cash & Carry и аэропорта. Тиват меня разочаровал. Ничего интересного с первого взгляда я там не увидел, обычный приморский городок без интересных памятников архитектуры. И от аэропорта слишком много шума, жить в Тивате мне было бы не комфортно.
Дорога на Будву не очень интересная, по живописному побережью она идет слишком мало. В основном это дорога между двух гор, покрытых лесами. Такой пейзаж мне был более-менее знаком, и интереса не вызывал. А вот после выезда на побережье следить за дорогой стало намного интереснее. Перед въездом в Будву есть туннель, который не освещается - он небольшой. Всю дорогу я удивлялся местным водителям, которые ухитряются разъехаться на такой узкой дороге.
В Будве оказалось красивее, чем в Тивате. Дома выглядят новее, улицы - поухоженнее. Много рекламы в том числе и на русском языке. Чувствуется, что наши соотечественники довольно многочисленны в солнечной Будве.
Автовокзал в Будве не чета тиватскому. Здесь полноценный автовокзал, с кассами и пассажирами, ожидающими свои автобусы. Мы сфотографировали расписание автобусов, примерно прикинули время, когда будем возвращаться и пошли гулять по Будве.
Будва больше Котора, по крайней мере в ширину. Нам пришлось пройти несколько кварталов от автовокзала в сторону моря, чтобы попасть на пляж. И в отличие от Котора, здесь светофоры работают.
Пляж Будвы расположен рядом с парком, там есть карусели, бары, рестораны и все что нужно туристам. Но вот народу там на пляже столько, что найти свободное место становится проблематично. Но мы себе место отыскали, хотя и не сразу.
Я был бы не я, если бы в Черногории не искупался бы в адриатическом море. На местном языке оно называется «ядранско море», что наши переводят как адриатическое море. Но мне кажется, было бы более правильно перевести это название как «едрено море». Оно действительно оказалось едреным. Вода значительно холоднее воды в Которском заливе, примерно такая же, как в Азовском море в Бердянске в середине июля. Это ни в коем случае не означает, что вода была холодной; это лишь говорит о том, что часами в такой воде сидеть нельзя. Это в Котороском заливе она по своей температуре напоминает воду в бассейне, там на самом деле можно не вылезать из воды часами без ущерба для здоровья.
Отведав местного моря, мы решили прокатиться с горки в бассейн. Это удовольствие оказалось на удивление недорогим, за 1 евро можно прокатиться 3 раза. Мы брали билеты в основном для сына, но нас пропустили на горку вместе с ребенком. Так что мы тоже с удовольствием с горки спустились, и окунулись в бассейн.
Искупнувшись еще раз в едреном море, мы пошли гулять по Будве, по набережной, в сторону старого города. По пути в старый город мы были свидетелями, как доблестные пожарные Будвы сражались с огнем в горах; как вертолеты черпали воду в море, и выливали ее на очаг возгорания. Я даже небольшое видео снял:.
Как и в Которе, в Будве есть крепость, внутри которой располодился старый город. Он оказался поменьше старого города в Которе, но он не менее интересен. Перед входом в него я увидел местный аналог царь-колокола, внутри крепости - несколько пушек, храмы и много других интересных архитектурных объектов.
Вдоволь нагулявшись по старому городу, мы направились в сторону автовокзала. Мы подошли очень удачно, минут через 10 отходил автобус на Тиват. Взяв билеты (тут их продают в отличие от Тивата), мы сели в автобус и поехали.
В Тивате я купил бутылку пива (местное светлое Никшичко, гадость страшная), о чем потом сильно пожалел. Вернувшись на автовокзал, мы стали ждать автобуса на Котор, который бы шел через Прчань. Вообще, из Тивата в Котор можно попасть двумя путями - через аэропорт Тиват и тоннель в горе, либо по побережью через Лепетане, Столив, Прчань и Муо. Нас как раз интересовала вторая дорога, и мы стали ждать автобус. Как оказалось, автобус на Котор через Прчань ходит 1 раз в час, с отправлением в начале часа. Билет, как я уже говорил, стоит 1 евро с человека.
Приехав домой мы наскоро поужинали, и пошли купаться в Столив, на Markov rt, который расположен не очень далеко от места, где мы жили. Вода в Которском заливе оказалась градуса на 3-4 теплее воды в адриатическом море в районе Будвы. И народу в Столиве было на порядок меньше, так что мы с удовльствием искупались (минут так на 40). Солнце уже склонялось к горизонту, и в поисках теплого места мы пошли по этому пляжу в Прчань. Там солнце еще было, и мы позволили себе искупться еще раз.
Мне больше понравилось отдыхать в Прчани, чем в Будве. Народу на порядок меньше; тишина, покой. Мало наших соотечественников, которые могут испортить отдых. Если мы решим съездить в Черногорию еще раз, то сто процентов, мы в Будву не поедем. Молодежи могут быть интересны аттракционы, дискотеки и прочий шум; мне же намного интереснее спокойный отдых, и теплая вода Которского залива.
Но в следующий раз надо будет получить итальянскую визу, съездить в город Бар, и оттуда на пароме переправиться через адриатическое море в итальянский город Бари. Это будет не менее интересно, чем съездить в хорватский Дубровник.
Ну и напоследок, немного справочной информации о расписании автобусов в Тивате и Будве. Фотографии расписания сделаны с высоким разрешением, надеюсь, пригодится кому-нибудь:
Расписание автобусов в Будве
Расписание автобусов в Тивате
Недалеко от места нашего проживания находится соседний город Столив. Он, как и Прчань, сильно вытянут вдоль побережья Которского залива, начинается возле Markov rt (это мыс в месте окончания самой широкой части залива), и заканчивается рядом с местом, где неширокий пролив соединяет Тиватский залив с Которским и Рисанским заливами, напротив живописнейшего городка Пераст.
В Столиве есть отели (мне понравился красивейший отель Castello di Boca), больница, пляж, санаторий, и множество местных достопримечательностей. Здесь больше цивилизации, чем в Пырчани, но и народу побольше.
Сразу за Столивом начинается Тиватская Ривьера, и буквально в нескольких километрах от границы Столива начинается населенный пункт Лепетане, где находится паромная переправа на другую сторону Тиватского залива.
Там же расположены два очень красивых острова, и ферма по разведению рыбы.